行政院農業委員會水土保持局臺東分局全球資訊網

側邊選單開關
業務內容
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水土保持志工培訓與教育

水土保持志工服務展現「甘願做、歡喜做」的奉獻喜捨精神,志工在臺灣是二十一世紀發展的原動力。當前政府除了致力推動經濟發展,建構法治社會,提升人權保障外,同時也積極從事各項人文建設及環境教育,期能豐富精神內涵,激勵人性光輝,重建充滿人文關懷與和諧秩序。希望大家能繼續散撥奉獻犧牲的種籽,讓更多人心動、感動而行動,為我們善良社會的願景添加柔和的色彩。

在「水土保持、人人有責」理念下,訂定水土保持志工之工作信念。其信念是「珍惜」水土、「關懷」大地、「熱誠」參與、「服務」人群,推動關懷水土保育與國土保安之社會責任,要先從水土保持志工自己作起,珍惜寶貴之水土資源,進而關懷我們的大地。若有一份關懷大地的心,又能挪出時間,加入水土保持志工行列,熱誠地參與各項水土保持活動,『手牽手、心連心』,共同為臺灣的水土保持工作,貢獻心力,服務人群。

參與受訓之志工,多是滿懷水土保持志工之工作信念,進而加入 「愛鄉、愛土、愛大地」的行列,本身對水土保育與國土保安均具有強烈的使命感。透過一系列之課程培訓,在授課講師與戶外教學及現場觀摩水土保持成果等多元化教育訓練,志工每完成一個訓練階段,則更深刻體認水土保育與國土保安之重要性及社會責任,進而重視山坡地國土保育之觀念,實際融入個人生活中,更將這些觀念推廣至周遭親友,讓更多人心動、感動而參與行動。