側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

【農業循環經濟,科技加值大變身】 台東紅藜進攻美妝市場

【農業循環經濟,科技加值大變身】  台東紅藜進攻美妝市場

107/07/19~107/07/22於台北南港展覽館4F台灣生技展推出以台東紅藜殼其萃取物具有清除自由基、抑制黑色素生成與皮膚細胞DNA保護、修復能力等特性,利用科技萃取加值化技術,發展成為天然保養品關鍵活性成分添加劑,帶動農村產業發展及農民實際營收效益。

紅藜是原住民的傳統雜糧作物,擁有豐富營養價值外亦含有高量優質的多酚類及甜菜色素等機能性成分。台東地區為紅藜相當重要產區之一,好山、好水的純淨環境,更造就了優質的紅藜原料。一般紅藜採收後大多需經過脫殼加工處理,過程中會產生大量紅藜殼剩餘物。

水土保持局台東分局分局長王志輝表示,此次與財團法人金屬工業研究發展中心天然物創新應用組共同合作,以農業循環經濟概念為出發點,將紅藜殼剩餘物,導入科技加值萃取、功效驗證等技術,打造一系列天然紅藜殼植萃美妝保養品,並鏈結至產品推廣行銷端,整合六級產業。

透過今年度台灣生技大展首次曝光,活動現場展示介紹有關紅藜殼功效與美妝保養品體驗,成功吸引許多民眾、生技與美妝保養品業者之注意,期能帶動業者對於台東紅藜產業發展之投入。未來水土保持局台東分局將持續推動紅藜多元應用產業發展,由銷售端的實際需求,進而媒合契作收購,實際回饋在地農經濟,開闢農民種植新效益。

台東紅藜產業鏈發展大多著重於一級原料種植,近年來水土保持局台東分局積極媒合業者購買紅藜原料來進行衍生性產品開發,透過此次萃取科技加值技術引進,將有效帶動台東紅藜發展產業鏈朝更精緻與高科技方向前進。

 

聯絡人:水土保持局/臺東分局/林國財(副分局長)

電 話:089-323057轉5602

手  機:0972-033609

   

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )