側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

臺東分局辦理萬物糧倉大地慶典-雙收豐年祭活動

活動時間 2019-01-20

全國史上頭一次的臺東阿美族「雙收豐年祭」在池上鄉農會大地劇場盛大登場,會場迎賓大道的入口意象是由部落族人合力打造的巨型大魚簍,象徵阿美族人樂於分享豐收的喜悅。500位老中青三代阿美族人盛裝參加,由耆老領唱百年傳統歌謠,族人牽手圍圈齊跳大會舞並大聲唱和,傳達對大自然賜予豐收的謝意。「雙收豐年祭」為今年度「萬物糧倉大地慶典」系列活動揭開撼動人心的序幕。

由行政院農業委員會水土保持局臺東分局、臺東縣政府、池上鄉公所、關山鎮公所、鹿野鄉公所及池上鄉農會等六個單位,共同在兩期稻作豐收後的農閒時擴大辦理「雙收豐年祭」,阿美族人穿戴傳統服飾參與盛會,感謝祖靈和土地賜予兩期稻作的豐收,並祈福隔年繼續眷顧族人賜予五穀豐收。

行政院農業委員會水土保持局臺東分局王志輝分局長表示,我們致力型塑縱谷《萬物糧倉大地慶典》在地品牌,就是為了結合更多的資源,大家一起用創意行銷推廣縱谷的人文、藝術、景觀及產業等在地特色。這次「雙收豐年祭」臺東縣政府十分重視並大力宣傳推廣,要讓更多民眾遊訪臺東發現在地的多元和精彩,而各鄉鎮公所及農會也都卯足勁號召族人共襄盛舉,同心協力把縱谷原住民傳統文化魅力及縱谷之美好向外傳散。

這次活動的幕後推手池上鄉公所張堯城鄉長表示,首次的雙收豐年祭是族人攜手齊舞創造歷史性的時刻,透過展現原住民物產豐饒的舞頌傳統祭典儀式,除了讓更多民眾看見及認識阿美族傳統的美好,也要族人了解自己的文化、重視原民文化,對自我身份的認同,為守護傳統感到驕傲,創造縱谷阿美族原住民特色新亮點。

500位阿美族人牽手圍圈齊跳大會舞掀起豐年祭的高潮,族人用充滿生命力的歌舞,虔心謝天謝地謝祖靈,並邀請現場民眾同舞共歡,跨越族群心手相連融入阿美族的傳統文化。此外,各部落還輪番上陣大秀歌舞展現阿美族的奔放活力,還有I Li sin慶豐收市集由在地小農、在地特色店家及縱谷百選店家,把在地及當令食材入菜並融入創意的獨特美食,讓民眾品嚐美食也瞭解縱谷是萬物大糧倉的生活意涵。

縱谷隨著季節及景觀的變化風情萬種,1月底將登場的璀璨花海,全臺民眾將湧入縱谷朝聖。今年《萬物糧倉大地慶典》特別邀請六位藝術家呼應鹿野、關山、池上、成功、長濱及富里等六處花海景觀特色,打造六個結合藝術風情的花海網紅打卡新景點,讓民眾在縱谷花海留下最迷人的倩影。

1月20日舉辦《萬物糧倉大地慶典》系列活動「雙收豐年祭」,讓人感受阿美族節慶氛圍及在地傳統文化及豪邁的「原」味魅力。1月下旬至2月下旬為期一個月的縱谷花海及裝置藝術,是民眾農曆年及寒假不能錯過的賞花打卡走春的最佳選擇。

更多相關活動訊息上活動官網https://goo.gl/s5e8jo或臉書粉絲專頁https://goo.gl/R8b5wz查詢。

本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )