側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

「2019萬物糧倉.大地慶典」縱谷百選徵件暨工作坊簡章

壹、緣起

「一個人走得快,一群人走得遠」,萬物糧倉以聯合品牌,推廣地方特色為目標,廣召地方夥伴,一起寫下縱谷品牌的歷史新篇。藉由「人、文、地、產、景」,並在生活、生產、生態共融的「縱谷主義」精神下,從保育到永續發展的積極態度,實踐地方再生發展計畫。花東地區的人文特色,透過「人的建設」的社群聚落連結,點線面的互助共學網絡,亦是本計畫所推展的重點。

縱谷百選,在於促成各聚落組成產業聯盟,透過遴選方式,串聯發展在地特色產業,故在徵件計畫之外,舉辦地方創生工坊,集結單一聚落內的夥伴,共同點亮屬於地方的特有故事,凝聚在地,進而提升整體產業競爭力。

 

貳、主協辦單位

主辦單位-行政院農業委員會水土保持局臺東分局

執行單位-力譔堂整合行銷股份有限公司
協辦單位-友信文創開發股份有限公司

 

參、計畫對象

一、具有地域農產、工藝、產業服務或創意風格者。

二、具備地方市集策辦能力,可橫向連結周邊產業。

三、具備區域生態、產業發展導覽規劃能力之業者。

四、商店、餐飲、咖啡廳與展示空間營運單位業者。

五、已有空間預備創業或第二代返鄉投入產業者。

 

具有上述之業者,可選擇下列三種計畫方向進行申請:

一、單一據點發展計畫-空間為主的發展計畫。

二、商品推廣-產品類型的銷售推廣計畫。

三、聯合宣傳計畫-二家以上的合作品牌計畫。

 

肆、評量指標

類別

子指標

人:在地達人、青年農民

文:體驗活動、文化櫥窗

地:地形地貌、生態景觀

產:農產料理、伴手禮

景:旅遊景點、特色空間

  • 未來營運計畫與構想
  • 商品特色與品牌文化
  • 在地特色與產業聯繫
  • 空間現況與服務項目
  • 顧客服務及周邊設施
  • 區域內串聯推廣潛力

 

伍、執行辦法與行政期程

一、報名階段:即日起將附件申請表單email至 a.friend.net@gmail.com 。

二、資料檢核:收件後,確認申請內容與提交文件是否符合,並於三個工作天內回覆「收執確認」或「補件需求」。若有資料不足之處,將通知於期限內補上,逾期者將視同放棄。

三、創生工坊:參加者得參與一場創生工坊,始具有縱谷百選資格。
1、辦理期間:3月1日至3月26日間。
2、場次通知:確認場次分組後,即以郵件通知,並於工坊舉辦前三天確認出席名單。

四、結果公告:3月31日公告於官方粉絲頁,此外亦各別email通知。

五、輔導改善計畫:入選者,將於六月底前完成改造/創生/行銷計畫。

 

陸、創生工坊與聚落場次說明

  • 分為五個聚落圈,場次分為:池上場、關山場、鹿野場、台東場、知本場。
  • 報名時除勾選所處鄰近聚落外,亦可複選報名跨區域場次參與。
  • 屆時依照報名人數與屬性,亦會主動進行跨區合併辦理工坊,鼓勵交流。
  • 邀請創生工坊領隊業師,引導主題討論與凝聚共識,與產官學等外部人員共同參加。

 

柒、獎勵辦法

入選本次花東縱谷百選在地業者,將獲得以下資源

一、作為本年度聯合宣傳重點店家。

二、針對目標發展項目,媒合專業領域專家,協助改善優化計畫。

 

捌、注意事項

一、   獲選廠商應參與「萬物糧倉.大地慶典」計畫範圍內之公開媒體宣傳活動與提供素材予主辦單位製作相關聯合宣傳資料,如廣宣、活動手冊、串連遊程、分享講座等活動。

二、   計畫經核定後,不得任意變更執行項目與內容,如確有變更之必要或因故無法執行者,應告知協辦單位,並共同討論後續因應方案。

三、   若經查證實際執行內容與計畫不符,計畫支持經費未依指定用途使用等不合理使用,應立即中止合作關係, 將不再進行輔導計畫。

四、   相關申請資料於審查工作後將保密處理且不送還,如不同意將喪失資格。

五、   主辦單位保留本辦法之變更權利,若有未盡事宜,得隨時補充公告。

 

玖、聯絡方式

百選業務專案聯絡人:彭德竣

連絡電話:0920-128-824

Line服務帳號:ttchoice

LINE的QRcode

附件檔案

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
縱谷百選徵件暨工作坊簡章 75kb .docx
縱谷百選徵件暨工作坊簡章 436kb .pdf
縱谷百選徵件暨工作坊簡章 69kb .odt
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )