側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

青村有氧運動 大專院校創生農村新未來



  為展現農村再生推動大專院校運用專業課程結合農村為實踐場域之成果,行政院農業委員會水土保持局(以下簡稱水保局)特於今(108)年12月1日在臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳舉辦「108年大專院校實踐共創成果發表會」,規劃「創生行銷」、「深度農遊」及「設計翻轉」等三大特色主題,透過經驗交流分享學校與農村跨界應用多元專業,創新加值農業、農村發展之成果。
  水保局林長立副局長特別親臨現場感謝各計畫老師對於臺灣農村的努力與付出,並表示透過教育是第一線搭起學生參與農村的最佳機會,當中老師身兼引導、培育、學習及激盪等重要的舵手角色,對於老師願意帶領學生投入農村,深表肯定與讚賞。而農村再生推動至今已九年,許多農村社區於生產、環境、人文、生態、體驗、休閒等展現相當成果。事實上,臺灣農村的議題與問題相當多元,諸多層面已非傳統農產技術所能解決,需仰賴多重領域專業協助以突破瓶頸。鑑此,水保局於106年開始推動「大專院校農村實踐共創計畫」,希望藉由各大專院校老師的專業,輔以課程結合農村,為農村注入創新生命力。
  林副局長也說明,「大專院校農村實踐共創計畫」推動三年來,有許多亮眼的成果,例如:輔導農村社區自主成立社會企業、開發快速藺編手做體驗、茄芷袋結合時尚素材創新設計、廢棄稻草轉製釉陶、農村產業社群媒體行銷、農村體驗服務品質優化等,更有許多老師結合多領域專業課程與外部企業資源等,引動更多學生探索、觀察臺灣農村問題,提出解決問題創新構想與方案,實踐課堂所學專業,開啟學生對農村的各種想像,激發農村創業的可能。
  水保局進一步指出,為促進多元領域青年專才參與農村,農村再生規劃推動「大專院校農村實踐共創」、「大專生洄游農STAY」、「大專生洄游農村競賽」、「青年回鄉行動」、「青年回留農村」及「農村社區產業企業化輔導」等計畫,建立青年認識農村、探索農村、農村議題發想、農村在地實踐及回饋農村的多元平臺與機會,鼓勵青年學子勇於投入農村,引領青村有氧運動,再現農村創新未來。
  
林長立副局長(左9)與30案農學共創計畫老師大合照
林長立副局長(左9)與30案農學共創計畫老師大合照
林長立副局長(後左5)與計畫成果得獎影片學生大合照
林長立副局長(後左5)與計畫成果得獎影片學生大合照
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )