行政院農業委員會水土保持局臺東分局全球資訊網

側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

《商業周刊》出版「走一條藜家不遠的路」,荒田變農金,具體實踐地方創生的本土成功案例



  上巿兩週即登上博客來社會科學類暢銷新書,《商業周刊》出版部出版「走一條藜家不遠的路」新書,凋零小村翻身黃金部落的台東紅藜創生記,該書發表會於本(6)月12日舉行,一群實踐地方創生,將荒田變黃金,翻轉南迴偏鄉的青農,企業界包括安心食品服務(摩斯漢堡)林建元董事長、豐群投資控股公司張宏嘉董事長、喜年來(股)公司張宏碩董事長、台灣森永製菓(股)公司塚本知一總經理、農委會水保局主任秘書連榮吉、農委會水保局台東分局長王志輝都與會分享紅藜產業生命動能的希望。
  紅藜是原住民的「文化農糧」,長在貧瘠旱地的「紅衛兵」,過去種來保護小米,竟是最營養穀物。台灣紅藜一直被誤認為外來植物,農委會於2006年委託專業團隊研究後,發現它是台灣的特有種,正名為「台灣紅藜」。2009年,屏東科技大學食品系針對紅藜營養成分的研究報告出爐,發現紅藜的營養成分高,例如,膳食纖維是地瓜的七倍,鉀是燕麥的一百倍,鈣是米的五十倍,鐵與鋅含量各為燕麥的十七倍與十倍。
  總統府國策顧問何美玥為本書寫推薦序表示,紅藜由一級產業爆紅竄升走向六級化,搶當主角,點亮紅藜產業的輝煌成績,從實際的種植改善、產量及作物媒合多元領域開發、網路行銷及社群推廣,不論是在位者、部落青農、廠商企業等都敢於在泥巴裡衝鋒陷陣,同心協力,共創和創新思變,紅藜就如此成功的調換配角的角色。
  在台東紅藜產業的發展過程中,安心食品服務(摩斯漢堡)林建元董事長直言,該公司扮演巿場需求的買方角色,不斷努力融入在地的特色食材提供健康食品,去(2017)年全球首創推出廣受消費者喜愛的台東紅藜珍珠堡,特別吸引了日本電視台為此來台採訪介紹。豐群集團(喜年來)張宏嘉董事長也深受感動,期許為台灣原生種紅藜盡一份心力,開啟喜年來與台東紅藜的緣份。
  《商業周刊》出版「走一條藜家不遠的路」這本書的源起來自商周第1531期(2017.3月)一篇“一粒紅藜,台東小村翻身二十億黃金部落”。台東紅藜,是台灣原生種,也是上天賜給原住民的禮物。台灣南迴沿線土地貧瘠長出的紅藜,象徵著翻轉偏鄉的生命力,而台東紅藜在短短三年內創造近二十億元年產值,更是地方產業創生成功的新起點。
  讓「紅寶石」爆紅,從產地到餐桌連上線,有兩位關鍵人物。一位是來自台東土坂的熱血排灣族青農、台東紅藜產業熱潮的先鋒,人稱「紅藜先生」的吳正忠。十年前他從都市返回部落,原靠打零工為生,獨排眾議後改種紅藜,自己嘗試脫殼、包裝,開車走出部落銷售,現在已開立公司,與生技公司合作生產紅藜面膜、酵素及點心等系列商品,勇奪有「世界三大發明展之一」美譽的美國匹茲堡國際發明展金牌、克羅埃西亞特別獎等兩大獎項。一位是水保局台東分局長王志輝,2015年開始,水土保持局台東分局秉持著過去農業委員會執行「社區營造」與「農村再生」的豐富經驗,並升級整合推動跨域計畫,打破過去政府部門自擁資源發展自我績效的模式,串聯農糧署東區分署、臺東區農業改良場、農田水利會、臺東縣政府、鄉公所及各級農會,以台東紅藜為主體,推動在地農糧種植復興與品質提升,並搭配南迴地區基礎建設的改善計畫,讓台東紅藜產業落實「農業六級產業化」,整合地、產、人,發展「地方創生」實踐模式。
  除了王志輝分局長及其紅藜團隊、早期投入的「紅藜先生」吳正忠,讓「紅寶石」在南迴沿線閃耀發光的,還有帶動大竹村成為第一個紅藜示範區的張金福、把紅藜伴手禮賣進中港澳的謝雅雯、以照顧農民為職志的臺東縣農會沈淑娟、成立原鄉作物代耕隊的高世忠、種出有機認證紅藜的樊永忠、以原鄉美食重現部落傳統的胡天國、以栽種小米、紅藜體現敬神愛地的戴明雄牧師。他們之中,有的曾是年少時亟欲逃離家鄉的部落青年,有的是中年轉業卻苦無經驗的農村子弟,有的是迫於現實而返鄉務農的醫學院高材生……。
  青農返鄉接地氣,務農也能是一門好生意,同樣一塊土地、一種作物,在不同的思路下被發掘出多種價值,「一門好生意足以令一個地方風生水起」。今時今日,沒有任何一個領域能自外於商業,個人、個體看似微小,鄉村會成為台灣最有生命力、最有產業前景的地方;個體戶也能在變動無常的商業浪潮裡,掌握自己的命運。從田間配角躍升紅牌作物,短短三年內創造近20億元年產值。
  在台東,部落裡流傳著一句話:回家,就像和土地結婚,紅藜就是捧花。這不是浪漫的事,郤是紅藜產業生命動能的希望!
  影片請參考:https://goo.gl/3Dk9bK;下載影片請到:https://goo.gl/kS7tB3
  
書中人物與企業群合影
書中人物與企業群合影
書中人物與企業群相關紅藜產品合影
書中人物與企業群相關紅藜產品合影
多元台東紅藜產品
多元台東紅藜產品
發稿單位 臺東分局
聯 絡 人 水土保持局/臺東分局/林國財(副分局長)
聯絡電話 089-323057轉5602
電子信箱 gt2136@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )