側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

第九屆大專生洄游農村競賽 朝陽科技大學樂蘆L"olu團隊勇奪金獎



  第九屆大專生洄游農村競賽於9月7日及9月8日二日舉辦「成果發表會暨頒獎典禮」,20個團隊歷經兩個月的駐村,在激烈的競爭下,由朝陽大學視覺傳達設計系學生樂蘆L"olu團隊(駐村於臺中市和平區達觀社區)榮獲本屆金獎,並獲得新臺幣 10 萬元的獎金。另外,本屆企業參與踴躍,提供全額獎金、節目報導及深度學習的機會,持續鼓勵青年學子走出校園,將所學專長實踐於臺灣農村。
    
    今(8)日頒獎典禮,行政院農業委員會副主任委員陳添壽也到場為同學們加油打氣。陳副主委表示新世代農業需仰賴跨領域人才整合,來解決問題並提升農業價值,高度肯定大專學生以行動實踐來展現自我的價值,面對極端氣候,運用新觀念及新思維,以更精準的科學方式、更多元的工具,結合科技、行銷、管理、設計等其他專業,協助臺灣農業創新及永續發展。
    
    立法院余宛如委員也特別親臨現場關心,對於同學兩個月的駐村成果給予嘉勉,並表示104年擔任洄游二次方業師,且持續關注洄游農村計畫,今年的同學表現傑出,有結合商行、農會等在地事業體,發展出更創新、更永續的在地經營模式,成為臺灣地方創生的年輕力量與基石,也肯定農委會推動青年參與農村的努力與付出,為臺灣農業及農村帶來農村再生新希望。
    
    農委會表示,本屆大專生洄游農村競賽與企業合作,由信義房屋-全民社造行動計畫提供競賽全額獎金;臺灣最美農村故事館則希望能將人才留在農村,提供10名農村實務學習機會,將以成功扎根農村的青年為學習對象,選拔具發展潛力的大專生進入農村場域深度學習,延續他們深耕農村的熱情,感謝這些企業對農村的長期關心,展現出社會企業責任的風範;此外,今年首次與電視媒體合作,由節目監製與觀眾票選出最想看的駐村故事,最後由朝陽科技大學玩埤世代團隊成功出線,將在知名行腳節目中播出大專生駐村的故事,也請大家拭目以待。
    
    水土保持局林長立副局長表示,暑假除了這20個團隊駐村外,還有來自越南、泰國、菲律賓、印尼等4個新南向國家及中興大學國際學程等師生組成5個隊伍,來臺駐村共學交流。除了學習臺灣農村發展,感受台灣農村濃濃的人情味外,更用自己專長所學,在異國發光發熱,更將臺灣經驗帶回自己的國家。充分顯示大專生洄游農村的影響力已擴及到國際。
    
    每年大學生的創意和實踐力都令人驚豔,今年除了改造農村閒置空間、改善社區景觀、協助農村產業及產品行銷以外,還有學生嘗試解決農村孩童教育問題,設計讓農村老人及小孩共同參與的活動,形成社區一家的感情,讓農村老人和小孩都能獲得適當的照顧;另外,有團隊透過創意將傳統線香,設計開發新商品,賦予傳統文化新價值,也有學生團隊針對銀髮族長照提出方案等。期待更多青年學子走入農村,充分展現自我,也為農村社區帶來新氣象與新希望。
    
    表、第九屆大專生洄游農村競賽得獎名單
    獎項 校系 隊名 駐村社區
    ●金獎
    朝陽科技大學視覺傳達設計系-樂蘆L"olu-臺中市和平區達觀社區
    
    ●銀獎
    朝陽科技大學視覺傳達設計系-玩埤世代-雲林縣斗南鎮埤麻社區
    國立屏東科技大學水土保持系-赤子洄家-屏東縣萬巒鄉赤山社區
    
    銅獎
    南臺科技大學創新產品設計系-江山吾話-嘉義縣布袋鎮江山社區
    崑山科技大學公共關係暨廣告系-能立事務所-臺南市龍崎區龍興社區
    國立中興大學森林學系-豆陣創新生-彰化縣北斗鎮新生社區
    
    ●人文關懷獎
    朝陽科技大學視覺傳達設計系-樂蘆L"olu-臺中市和平區達觀社區
    國立屏東科技大學水土保持系-赤子洄家-屏東縣萬巒鄉赤山社區
    國立聯合大學工業設計系-意點農-宜蘭縣三星鄉大隱社區
    
    ●創新實驗獎
    南臺科技大學創新產品設計系-江山吾話-嘉義縣布袋鎮江山社區
    東海大學企業管理系-荔HI-臺中市大里區竹仔坑社區
    中華大學工業產品設計系-新埔好香-新竹縣新埔鎮清水社區
    
    ●環境永續獎
    國立澎湖科技大學海洋遊憩系-湖東拯薺-澎湖縣湖西鄉湖東社區
    淡江大學建築系-𠈌𠈌IUIU-新竹縣峨眉鄉湖光社區
    東吳大學資訊管理學系-武遠弗界-南投縣仁愛鄉武界社區
    
    ●空間活化獎
    國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系-月球保衛隊-高雄市田寮區崇德社區
    亞洲大學視覺傳達設計學系-農村的囡仔-雲林縣虎尾鎮北溪社區
    東吳大學企業管理學系-Fun青嵩-新北市石門區嵩山社區
    
    ●洄游故事獎
    朝陽科技大學視覺傳達設計系-玩埤世代-雲林縣斗南鎮埤麻社區
金銀銅得獎團隊與所有頒獎者大合照
金銀銅得獎團隊與所有頒獎者大合照
農委會副主委陳添壽(左3)立法院余宛如委員(左1)進行攤位巡禮了解各隊成果
農委會副主委陳添壽(左3)立法院余宛如委員(左1)進行攤位巡禮了解各隊成果
贊助企業信義房屋策略長周莊雲(中)頒發創新實驗獎
贊助企業信義房屋策略長周莊雲(中)頒發創新實驗獎
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )