行政院農業委員會水土保持局臺東分局全球資訊網

側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

「2018土砂論壇」4月23日圓滿落幕 土砂治理藍圖正式展開


  為提升國內土砂災害調適能力,建構安全永續利用的坡地環境,農委會今(23)日舉辦「2018土砂論壇」,行政院卓榮泰秘書長蒞臨致詞時表示,在氣候變遷的影響下,臺灣各地面臨更複雜的災害型態,如何以創新前瞻思維,搭配新科技從源頭進行土砂治理,需要各權責機關密切配合,這也是目前行政院積極推動前瞻基礎建設-水環境建設計畫的重要工作,期許透過本次論壇凝聚各界共識,建構一個能有效因應氣候變遷的安居樂業生活環境。
  
  農委會陳吉仲副主任委員表示,本次「2018土砂論壇」以「山河共治」、「掌握先機」及「永續利用」為議題,期望透過論壇的討論,確立未來土砂治理施政方向;除了維護臺灣坡地安全外,也積極把臺灣優異的土石流防災技術向新南向國家推廣,以帶動防災產業發展。
  
  「2018土砂論壇」由農委會水土保持局李鎮洋局長針對「臺灣水土保持事業的回顧與前瞻」及日本全國治水砂防協會岡本正男理事長針對「日本砂防事業之發展及願景」進行專題演講,並邀集國內產、官、學、研各界專家學者進行議題討論,集思廣益,提供土砂治理新思維。
  
  本次土砂論壇,引起各界熱烈響應,與會人數逾300人,經廣泛討論後凝聚具體結論,包括完整規劃全國集水區土砂收支管理、強化坡地災害專責機關任務、盤點修訂相關法令及制度、建立國家級土砂監測智慧雲、加速土砂監測產業化、建全全國尺度坡地土砂災害防災策略、規劃災害防救通訊專用頻道、提高民眾坡地災害保險意願、開發創新技術以優化及延壽既有設施、促進企業防災參與等多項共識,可提供水保局、林務局及水利署等機關作為施政參考,同時期望提升全民自主防災行動力,為建構安全永續利用的坡地環境而努力。
  
  論壇結論、議事實錄等詳情均可至土砂論壇官方網站查詢,網址如下:https://www.sedimentforum.com.tw/
  
  
行政院卓榮泰秘書長蒞臨指導並致詞
行政院卓榮泰秘書長蒞臨指導並致詞
行政院農業委員會陳吉仲副主委開幕致詞
行政院農業委員會陳吉仲副主委開幕致詞
農委會水土保持局李鎮洋局長講述臺灣水土保持事業的回顧與前瞻
農委會水土保持局李鎮洋局長講述臺灣水土保持事業的回顧與前瞻

發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )