側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水土保持缺你不可-水土保持酷學校參與2018全國科展成果



  中華民國第58屆全國中小學科學展覽會於107年7月24至29日在國立中興大學舉行,為推廣水土保持與防災宣導,行政院農業委員會水土保持局以其長年累積水土保持經驗及防治土石流等專業,於本屆全國科展的環境保育區「水土保持酷學校」,首次以大規模崩塌搶救大作戰互動教具模型解說,現場也有各式科普繪本提供家長與各年齡層孩子學習與體驗,讓水土保持與防災觀念落實生活,水土保持生活化。
  
  農委會水土保持局透過各種傳播媒體之推廣教育宣導,引動社會大眾重視水土保持,減少土石災害發生,進而愛護我們的大地,自2015年起,水保局推動水土保持酷學校一系列嶄新計畫,招募全台灣有意願推動環境教育及防災教育之學校加入,歷經三屆,目前全臺已招募62所學校加入「水土保持酷學校」行列。讓水保教育宣導走入校園與社區,透過科普分享、創意激盪、學習引導、交流體驗及成果整合等策略,提升全民自主防災行動力。
  
  「水土保持酷學校」設有3區展示:第一區/水土保持教育翻轉新四力/科普科材展示區、第二區/大規模崩塌搶救大作戰/互動教具體驗區:首次以大規模崩塌搶救大作戰互動教具模型,邀請到國立海洋大學許世孟教授以「降雨情境模擬」、「監測地層水壓」、「觀察地層滑動」互動教具模型解說,期能使民眾在互動學習中感受大規模崩塌情境模擬。第三區/認識土石流AR/擴增實境體驗區:應用擴增實境技術虛實合一的特性,讓大朋友、小朋友都可以親身體驗,從中學習水土保持知識與觀念。活動期間總計超過5,000人次參與互動,現場獲得熱烈回響,4成民眾回饋互動教具很有創意,且寓教於樂,從體驗中獲得水土保持知識。近4成民眾肯定現場解說專業生活化,對於水保局運用科技與模型做水土保持宣導深表讚賞。
  
  水保局徐森彥組長表示,這是一場水保科學走入校園、踏進社區的教育,酷學校是個大家庭,從幼稚園、國小、國中、高中到大學,透過水保教育讓民眾從日常生活中的食衣住行育樂作起,讓人類生存的四大基本需求陽光、空氣、水與土資源,永續發展,智慧傳承傳下一代,堅持水土保持守護大地的使命與任務,相信扎根擴散新四力可以讓水土保持教育翻轉,堅信教育才是水土保持最好的方法。
  
參與學童及家長仔細聆聽水保局徐森彥組長解說大規模崩塌互動教具
參與學童及家長仔細聆聽水保局徐森彥組長解說大規模崩塌互動教具
學童及民眾踴躍參與水土保持酷學校展場活動
學童及民眾踴躍參與水土保持酷學校展場活動
小朋友親身體驗互動教具
小朋友親身體驗互動教具
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )