側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

溪仔走讀共學習 生態永續好環境



  行政院農業委員會水土保持局臺南分局今(13)日與國立臺南大學流域生態環境保育研究中心舉辦恆春半島溪仔口洄游生物溪流走讀活動,邀請工程顧問公司與生態關注團體,由屏東縣滿州鄉里德社區導覽解說員,帶領與會者探索臺灣無開發之海岸線美景,並至溪仔口末口,找尋洄游生物。藉由拜訪生態環境優美之域,工程機關、工程單位與生態關注團體進行對話討論,讓防災工程除重視安全外,亦能兼顧當地生態環境。
   水保局臺南分局治理課洪志祥課長表示溪仔口生態保護區,位於滿州里德山海間,沒有公路經過破壞的的海岸線,生態保持原始狀況,溪仔口擁有的豐富生物,會在每年4-7月上溯至上游產卵,隔年初可在溪流末口與出海口看到幼魚;生態關注團體則指出,工程單位應研議並採取兼顧安全及生態的工項,如護岸採用乾砌石等多孔隙工法,儘可能保留護岸植被,以維棲地微環境。
   本次活動結合世界洄游魚類日(World fish migration day, WFMD),洄游生物於其生活史中具遷徙現象,而溪流工程因安全考量所構築之固床工等構造物,造成溪流縱向移動受到影響,使得洄游生物之遷徙受到阻礙。與會者藉由導覽員及生態關注團體的說明,更加理解生態領域人員所關注的物種及棲地環境層面議題,而生態關注團體則瞭解工程人員所在意的安全性問題,雙方溝通對話,期望流域治理能朝向防災安全及環境保育共好的方向邁進。
  發稿地點:水土保持局臺南分局
  聯繫人:水土保持局/臺南分局/祝瑞敏(副分局長)
  電話:06-2684367
  電子信箱:chu@mail.swcb.gov.tw
  
溪仔走讀共學習 生態永續好環境
溪仔走讀共學習 生態永續好環境
溪仔走讀共學習 生態永續好環境1
溪仔走讀共學習 生態永續好環境1
溪仔走讀共學習 生態永續好環境2
溪仔走讀共學習 生態永續好環境2
溪仔走讀共學習 生態永續好環境3
溪仔走讀共學習 生態永續好環境3
發稿單位 臺南分局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )