側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

洄游農村競賽!25組大專生青年熱血接旗駐村去!



  「第九屆大專生洄游農村競賽」駐村囉!今(5)日25組國內外青年團隊齊聚苗栗,接受行政院農業委員會水土保持局授旗,為這個暑假的駐村競賽吹響號角!
  
  水保局林長立副局長表示,水保局舉辦大專生洄游農村競賽已堂堂邁入第九個年頭,每年都會選出20個駐村團隊進入農村,今年經過激烈的角逐,從眾多對手中脫穎而出的大專生團隊已經蓄勢待發,提出很多特別的點子,包括澎湖荸薺復育計畫、傳承新埔香文化、各種農產品開發,還有建築系的同學打算活化農村的閒置空間,而這個競賽就是期待大專生能透過接觸農村、認識農村,並嘗試解決農村問題,從學生時期埋下關心農村的種子,喚醒青年投身農村服務的意識。
  
  林副局長也說明,「大專生洄游農村競賽」同時受到企業關注,進一步跨界合作。信義房屋-全民社造行動計畫從3年前開始合作共同關切農村與青年議題,將提供競賽全額獎金;另外,今年首次與電視媒體合作,將由同樣深耕農村的愛台客系列節目報導學生的駐村故事,大專生與農村會擦出什麼樣的火花,請大家拭目以待。
  
  除此之外,大專生洄游農村競賽也引起南向國家的關注,紛紛表示欲來台參與駐村交流及學習台灣農村發展經驗,來自菲律賓、印尼、越南、泰國等4個南向國家組成5個隊伍,將在暑假一個月的時間體驗台灣農村的風土人情,並以所學專業與台灣農村和大專生交流。
  農村是一個大教室,也是一個大舞台,歷屆參賽的青年學子以行動力證明他們的能力,鑒於這份感動水保局也樂於支持青年學子進入農村,發揮所長。歡迎大專院校學生今年錯過的,明年別忘了加入洄游農村的行列!
  
駐村團隊到苗栗市嘉盛社區參訪,學習農村發展經驗
駐村團隊到苗栗市嘉盛社區參訪,學習農村發展經驗
大專生洄游農村競賽青村白皮書共識營,同學們與引導老師討論駐村計畫
大專生洄游農村競賽青村白皮書共識營,同學們與引導老師討論駐村計畫
大專生洄游農村競賽25隊學生團隊~駐村嘍!
大專生洄游農村競賽25隊學生團隊~駐村嘍!
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )