側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

「藜紅了、開動了」台東紅藜季品牌聯合出擊,嚐出紅藜傳統與創新滋味



  從產地到門市,從農友到廚師,攜手展現台東紅藜新勢力!
   台東紅藜季「藜紅了、開動了」品牌聯合發表會,9月14日晚間於關山米國學校舉辦,以台東紅藜為主軸,由臺東、台北的三位主廚聯手研發創作,端出包含前菜、湯品、主菜、主食、甜點、飲品、酒品完整七道紅藜料理,展現台東紅藜的精彩與可能性。餐會現場也由水土保持局臺東分局柯燦堂分局長揭示台東紅藜品牌嶄新的整體視覺設計,宣告集結「紅藜農友、紅藜產品業者、通路」團結而成的台東紅藜聯盟正式成立。
   行政院農業委員會水土保持局臺東分局所辦理的「萬物糧倉大地慶典」計畫-台東紅藜季,繼今年五月母親節在崁頂部落的「母親我愛藜」紅藜市集之後,原安排在五月中旬舉辦的「藜紅了、開動了」品牌聯合發表會,因疫情影響延至9月14日於關山米國學校穀倉咖啡、在嚴謹的防疫措施之下舉行。五月時成熟轉紅的紅藜現已收成,化身為本次餐會餐盤中的主角,在臺東海端鄉蓋亞那工作坊的Ibu(胡郁如)、長濱鄉Sinasera 24的Nick(楊柏偉)、台北Embers的Wes(郭庭瑋)三位主廚巧手合作之下,化為結合傳統文化與現代創意的全套紅藜料理。
   崁頂部落的蓋亞那工作坊致力於傳承布農飲食文化,Sinasera 24在去年獲得臺東慢食評鑑三星榮耀,而Embers甫於八月被列入 2021台北米其林餐盤推薦名單中。三位主廚火力全開,讓一般只是配角的紅藜躍升餐桌上的主角,例如Ibu以紅藜搭配部落食材與水果,成為爽口的開胃前菜;Wes運用加了紅藜的小米酒粕,端出主菜「燻烤酒粕豬肋」;Nick研發的甜點「紅藜三重奏」,讓人在泡芙、費南雪、巧克力中嚐到細緻的紅藜滋味。發表會也由崁頂部落耆老帶來的八部合音演出揭開序幕,十五位耆老共同開唱,來賓除了透過味蕾來體驗紅藜的滋味,更在壯闊感人的歌聲中,彷彿置身於紅藜生長的田園,感受到崁頂部落土地的生命力。
   水土保持局臺東分局柯燦堂分局長表示,今年度台東紅藜季,特別串連紅藜農友、紅藜產品業者、通路商,並導入專業設計團隊進行加值設計,建立全新的台東紅藜品牌聯盟,透過聯盟通力合作,傳遞紅藜之於台東的珍貴價,展現台東紅藜新勢力。從六月至八月間,台東縣內的全家便利商店裡,都上架著由歌手王宏恩代言的紅藜商品;而九月十五日之後,在「全家行動購」平台也即將有多款台東紅藜商品上架。疫情升溫期間,為了讓無法前來台東的遠方朋友能一起品嚐紅藜滋味,更邀請三位主廚聯手研發防疫料理包。透過台東紅藜聯盟,未來人們不只在每年台東紅藜季、或拜訪台東的時候才會想起台東紅藜,而是能時時刻刻、超越地理限制感受到台東紅藜的力量!
  
團體照
團體照
甜品
甜品
揭牌
揭牌
揭牌2
揭牌2
商品
商品
發稿單位 臺東分局
聯 絡 人 水土保持局/臺東分局/林國財(副分局長)
聯絡電話 089-323057轉5602
電子信箱 gt2136@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )