側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

臺中市、宜蘭縣勇奪「金育獎」直轄市組及縣市組分組冠軍



  為提升山坡地保育利用管理工作效能,農委會依據山坡地保育利用管理獎勵辦法相關規定,完成107年度山坡地保育利用管理工作績效考核;為彰顯各縣市政府在山坡地保育利用管理工作的成果,農委會於今(11)日假財團法人張榮發基金會國際會議中心舉辦「108年坡地金育獎」頒獎典禮,其中臺中市政府及宜蘭縣政府,在各縣市政府激烈競爭中,分別獲得直轄市、縣(市)組冠軍,各獲頒發160萬元獎金。 農委會陳吉仲主委表示,山坡地管理首重土地合理利用,以及減免土砂災害,在追求經濟發展的同時,部分產業與人口往山坡地發展,再加上全球極端氣候的影響,使山坡地土地利用必須更謹慎,也更凸顯出山坡地管理的重要。尤其各縣市政府在執行違規查報取締時,向來是吃力不討好的工作,對於這些基層人員為保育國土默默付出之辛勞,均值得嘉許並予公開表揚。 農委會指出,本次全國評比考核中,除了臺中市(直轄市組)及宜蘭縣(縣市組)奪冠並各獲頒發160萬元獎金外,直轄市組第二名為臺北市,縣市組第二名為雲林縣,將獲頒發獎金110萬元;直轄市組第三名為桃園市,縣市組第三名為新竹縣,獲頒發獎金90萬元;另縣市組第四名至第六名為基隆市、南投縣及臺東縣,分別獲頒發獎金70萬元、50萬元及40萬元。 農委會進一步說明,本次全國評比考核中,成績明顯進步的縣市頒發「激勵獎」,各獲頒發獎金20萬元,分別由基隆市、雲林縣及嘉義縣等三縣市得獎;另頒發獎牌各一面予三名績優水土保持服務團、六名績優鄉鎮公所及三名績優警政機關,以表彰他們在山坡地保育利用管理工作上的貢獻。
強化韌性農業 永續水保‧共榮共好
  農委會水保局李鎮洋局長指出,分布於各縣市政府所轄之山坡地屬性不盡相同,受地文、水文及人文環境等差異,管理方式也必須因地制宜,但就國土整體發展與保育的立場,國土保育之目標都是一致的。未來面對極端氣候帶來之影響,包括生態、生活、生產等調適方向之研究,都是當務之急;其中,山坡地管理更是維護國土安全、永續發展的重要課題之一,如何作好水土保持工作,強化山坡地韌性,作為農業發展及穩定之基石,需要中央與地方政府更密切合作,藉由金育獎頒獎典禮感謝各縣市政府團隊,每年不斷創新,不論是在輔導民眾或違規查處上,運用新技術及智慧化管理坡地,成效顯著,更期勉共同完成「永續水保,共榮共好」使命。
行政院農委會陳主委吉仲108年坡地金育獎頒獎典禮致詞嘉勉
行政院農委會陳主委吉仲108年坡地金育獎頒獎典禮致詞嘉勉
1
1
與會貴賓共同為坡地金育獎亮點創造未來-永續水保共榮共好
與會貴賓共同為坡地金育獎亮點創造未來-永續水保共榮共好
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )