側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

《萬物糧倉大地慶典》縱谷產業幕後推手-主廚用在地食材入菜 創意讓美食大變身



  行政院農業委員會水土保持局臺東分局主辦的《萬物糧倉大地慶典》,為了讓縱谷百選店家的餐飲更具創意與特色,從去年即舉辦主廚交流課程店家反應熱烈,因此在三月下旬邀請在宜蘭「神農青舍」擔任主廚的魏立鈞,以好手藝傳授醬料及擺盤課程,為在地店家添加廚藝好點子,眾多店家前來取經發問踴躍,主廚別出心裁的創意並將在地食材入菜,美味特色深獲好評。
  
  主廚示範五道為縱谷地區量身訂做的特色料理,從食材到菜單設計都緊扣著當地的新鮮當令食材。第一道菜「水果沙拉佐梅子醬」用在地的香丁、鳳梨以及小農手作的梅子醬,顏色繽紛口味多層次。接著是前菜「香煎松阪豬佐水果莎莎醬」酸甜開胃的莎莎醬搭配簡單調味的松阪豬,擺盤與香味都讓人食指大動。第三道「剝皮辣椒雞腿麵」跳脫大眾對剝皮辣椒只能當配菜或煮湯的迷思,將剝皮辣椒汁加入醬油、蠔油、用中式調味方式來做義大利麵醬汁,中西合併的巧思大家嘖嘖稱奇。「梅子糯米飯」顛覆大家對飯糰的想像,運用酸甜的梅子醬搭配花東好米,簡單的食材就能創造驚豔的庶民小吃。壓軸登場的「烤豬五花佐紅龍醬」菜名就引起現場店家討論,紅龍醬是用鹿野的特產紅烏龍茶做醬汁基底,搭配用煙燻油及香料醃過的豬五花,吃在口中飄散著茶葉的芳香、煙燻油的美味,妙不可言的口感讓人口齒留香,一吃就停不下來。
  
  擺盤教學也不馬虎,主廚沿盤子內緣擺放配菜或是水果,醬汁沿盤子內緣如畫般揮灑。過程中學員對食材或製作過程認真筆記、手機錄影並踴躍發言,紛紛現學現賣將所學吸收的轉化成為店家新菜色的好點子。課程結束後,水保局臺東分局還安排主廚到縱谷百選店家「蓋亞那工作坊」、「舒食男孩2號店」及「阿婆婆米食館」進行一對一的深度交流,「舒食男孩2號店」表示:「擺盤和醬汁的課程都非常稀少,想學都不知道該去哪裡上課,難得有經驗豐富的主廚專程遠道而來指導,真的是受益良多。」《萬物糧倉大地慶典》計畫將持續扮演著推動縱谷地區產業的幕後推手,將臺東的美食、美景、美好的藝文推廣給國內外更多旅人,吸引眾來感受縱谷限定的萬般風情。
  
主廚創意醬汁料理教學
主廚創意醬汁料理教學
美食擺盤
美食擺盤
創意變身秀
創意變身秀
發稿單位 臺東分局
聯 絡 人 水土保持局/臺東分局/林國財(副分局長)
聯絡電話 089-323057轉5602
電子信箱 gt2136@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )