側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

避難收容實境體驗 那一夜我們避難去



  水土保持局於11/14~11/15辦理「土石流防災小尖兵-避難收容體驗營」活動,結合苗栗縣大湖鄉公所、佛教慈濟慈善事業基金會、苗栗縣西湖國小瑞湖分校等機關團體,以營隊活動的方式,安排學生參與避難收容安置的體驗,寓教於樂,讓學生能充分了解實際避難收容過程,也期望透過此次活動建立起地方政府與非政府組織防災合作的良好示範。
土石流防災小尖兵 防災思維深植校園教育
  地震、颱風、洪水災害過後,鬆散的地質結構及大量的雨水,常是臺灣引發坡地災害之關鍵,過去在高雄桃源、那瑪夏等山區由於土砂災害形成孤島效應,當地的民眾在維生管線中斷的情形下,利用當地野菜及菜園內種植之作物,成功度過災害前期,由此可知,防災應變能力是人人須具備的基礎知識。本次活動先教導學生辨識及採摘可食植物、無具野炊、土石流防災知識及社區自主防災的相關知能,透過生活與情境的結合,期待參與學生從活動中學習如何辨別周遭環境之風險因子,隨後的避難收容體驗,從災民收容安置、領取物資、自行搭建福慧床、福慧隔屏、災後飲食、並仿造在收容所時使用的避難空間情境,讓學生可以感受災民避難的心情,親身體驗避難收容的真實情境。
公所與民間攜手 提升防災能量
  水土保持局說明,為強化地方政府防災避難收容安置能量,本次活動特別與佛教慈濟慈善事業基金會合作,期望透過活動的辦理,建立起公私部門防災合作模式,此外,也期望從中檢視現有標準作業流程是否完善、單位協調處理能力、救災設備及物資是否足夠,並測試狀況發生時的人員應變能力,從中找出缺失或盲點,讓防救災工作更加完善確實,也期待透過此次活動,培養參與學生面對疏散避難及收容安置時之正確態度,落實防災教育向下紮根及全民防災之目的。
大湖鄉公所解說避難收容流程
大湖鄉公所解說避難收容流程
西湖國小無具野炊體驗
西湖國小無具野炊體驗
西湖國小環境教育解說
西湖國小環境教育解說
苗栗縣副縣長鄧桂菊至現場致詞
苗栗縣副縣長鄧桂菊至現場致詞
慈濟提供福慧床及隔屏供參與學員使用
慈濟提供福慧床及隔屏供參與學員使用
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )