側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

地方創生產業發展,電子商務成助力



  農委會水土保持局臺東分局連續四年輔導農民利用電子商務銷售成績超過千萬元,以實際銷售帶動台東農村產業發展。水土保持局臺東分局分局長王志輝說,實踐地方創生,要先整合地方「地、產、人」的資源。台東有環境及青農優勢,首要關注議題即是產業。台東農產品透過電子商務專案行銷,連續四年超過千萬銷售額,電子商務正可為地方產業行銷推廣帶來實質效益。
  台東獨有的釋迦,太麻里青農李俊儀做出差異化,今年已獲得有機認證,並積極布局電子商務通路。他認為理念相合的平台有利於品牌推廣,因此逐步收斂通路策略,達到通路優化的目標。從事養蜂第三代的童富榮從一步一腳印全台跑透透,參加各地實體活動推廣自家蜂蜜。四年前參加水保局專案接觸電子商務通路,每年交給單一平台的量達3,000罐之多,有固定的銷售管道,他更能專心照顧蜜蜂,生產出優質蜂蜜。
  年僅25歲就拿下台東縣製茶技術競賽冠軍,林廷瑀的父親林潮意是神農獎得主。身為鹿野的茶業新生代,創立「女兒不懂茶」品牌,先在網路上運用美術設計專長,畫出一幅幅茶葉故事,以簡單的圖文,將茶葉知識傳達給網路新生代。在池上耕耘已久的「三代三花」農場,也由就讀大學的孫女協助創設臉書粉絲頁,透過網路和消費者互動,推廣這祖孫三代三朵花的池上特色品牌。
  王禛壹和魯凱族丈夫三年前返鄉,希望顛覆大家對原住民阿粨的想像,創立「粨發粨粽」品牌及官網,要將阿粨推廣為日常美食。在網路上頗受好評,有客人固定上網訂購。目前也開始拓展更多平台通路,透過冷凍宅配將部落傳統美食送到全台灣,讓大家用吃認識原住民的文化與智慧。
  水土保持局臺東分局分局長王志輝說,台東各地區都有代表性的特色農產,要善用在地的文化特點,用創新、創意的思維去創業。電子商務創新通路把台東農產帶到全台灣,藉由成功農民案例,鼓勵大家共同創造成功的產業,進而創造工作機會、吸引人口回流、為地方創造生機,這正是地方創生的目標。
  
水保局台東分局長王志輝與農友合影
水保局台東分局長王志輝與農友合影
電子商務將台東特色農產品打破地域限制,提高曝光度及銷售量
電子商務將台東特色農產品打破地域限制,提高曝光度及銷售量
發稿單位 臺東分局
聯 絡 人 水土保持局/臺東分局/林國財(副分局長)
聯絡電話 089-323057轉5602
電子信箱 gt2136@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )